美人茶屋 六本木のナンバーワンキャバ嬢、芽生さんの同伴のアレコレをご紹介。出勤=同伴を習慣づけた理由から、お断りする同伴パターンまで。駆け出し時代の同伴お誘いテクニックも初公開です♪
「出勤時は必ず同伴する!」っていうマイルールが習慣づいたのはいつからですか?
千葉の柏で夜を始めて1年目の19歳くらいのときからかな。それまでの私は「どんな理由で休もうか?」って考えてばかりのダメダメ嬢。「携帯なくしたんで休みます」ってお店に電話するんだけど、自分の携帯でかけてるから速攻でバレて怒られるなんてこともしょっちゅう(笑)。けどお店のナンバーワンになって周りからの見られ方や扱いが変わったことをきっかけに「この状況を維持できるよう頑張ろう♪」と思うようになったんです。
もうサボってる場合じゃないなと(笑)。
そう、絶対お店に行かなきゃいけない(笑)。その動機づけとして一番手っ取り早かったのが、同伴だったんですよ。同伴の予定があればサボろうって気にならないじゃないですか。お客様との約束だし「忙しい中、時間を空けてくれたのに絶対休めない」とか「迷惑かけるし、休んだら切れちゃうかも」ってプレッシャーがあるから、何が何でも行くようになる。これを続けてるうちに「仕事=同伴」がクセづいたって感じですね。同伴でごはん食べて出勤するっていうのが生活リズムみたいになってます。
サボり対策以外にも同伴のメリットってありますか?
来店予定よりも確実なのと、売り上げが確実についてくること。同伴ってやる気さえ出せば誰でもできるんですよ♪ したほうが出勤しやすいし、仕事のやる気も全然違ってくると思う。だから絶対に同伴したほうが得だと思います!
しない人は逆にもったいない!みたいな?
そうなんですけど、同伴が面倒くさいって言うコも結構多いですからね。バックはそれなりに入るけど微々たるものだし、大してポイントにもならないし。でも私の場合はそういった細かいことよりも単純に待機中のヒマな時間がイヤなだけ。出勤したらそのまま席につきたいから必ず同伴を入れてるんです。それに私、待機するのは恥だと思ってるので。
いつも待機席にいるとヒマそうに見えやすいですよね。
そうそう(笑)。あと柏時代のお店は、同伴のないコは毎日必ず朝礼に出なきゃいけないってルールがあって、それに出るのもイヤだったんです。毎日出てたらそれこそヒマそうに見えるじゃないですか。でも逆に毎日朝礼にいなければ「今日も同伴してるんだ」っていう頑張りが周りにも伝わる。
毎日同伴、とはいっても最初から順調だったんですか?
いや、そうでもないですよ。柏時代の最初の頃は「私がごはんおごるからつき合って!」って自腹を切って同伴してもらうこともあったし。
え!?でも女のコにそこまで言われたら断れなさそう。
と言っても、そんなに自腹を切ったことはないんですけどね。「今日はホントにヤバイ!」とか「マズイ誰もいないかも…」という日限定の最後の切符。そういうの、言いやすいお客様にだけピンチのときに「ごはん代出すから来て~」って。それくらい同伴が大事でした。なつかしいですね。
自分から誘うコツってありますか?
「同伴してよ」とは言わないこと。言うなら、普通に「ごはん行こうよ」って言います。 “同伴”って言うと営業っぽいし、受ける印象も全然違うと思うから。内容が一緒でも“ごはん”のほうが親しみがある♡ でも最近は自分から同伴をお願いすることはないですね。
お客様のほうから「同伴してよ」って言ってくれるんですか?
はい♡柏のお店には6年いたんですけど、長く働けば働くほどお客様の数って増えるじゃないですか。だから最後の頃は1カ月先まで同伴の予定が埋まるようになってました。それこそクリスマスとか特別な日は1年前から予約が入ることも。今働いてる六本木のお店も、体入の日から同伴してましたね。最初の頃は週3で出てたんで、柏からのお客様にも来てもらったりして。
そこからどうやって同伴のお客様を増やしたんですか? やっぱり営業を頑張ったとか?
私、営業しないんですよ。というか逆にプライベートでお客様に時間を使わないからこうなったのかも。週6出勤だし店外もしないしアフターも行かない。となるとプライベートで会う=同伴しかないわけで。それに急に誘われても先に同伴の約束をしているお客様がいると断らなきゃいけないじゃないですか。そこで同伴に対するレア感がつくのか「いつ空いてるの?」ってお客様のほうから聞いてもらえるようになって。その積み重ねで予定がどんどん増えていった…って感じですかね。おかげで六本木に移ってからも1カ月くらい先までは同伴の予定が埋まるようになってます♡
もし「プライベートで時間作って」と言われたら?
「週6でお店に出てるし時間がないから行けても同伴かな?」ってハッキリ言っちゃう。とは言っても、休日も友達とか親だったり自分の美容の時間だったりっていう予定があることを理解してくれてるお客様ばかりなので、まず誘われることはないです♡
そもそもお店以外でも会いたいと思わせるコツってあるの?
当たり前だけど席についたらちゃんと楽しませること。そこさえちゃんとしてればアフターに行かなくても不満は出ないし、営業メールをしなくても平気。お礼のメールさえ忘れなければ十分だと思います。あと私、めっちゃ喋りますからね(笑)。なんなら「アフター行こうよ」って言わせるスキさえ与えないくらい喋ってる。誘われる前に自分からバーッと喋って、「今日はありがとう、バイバイ♡」みたいな感じでスパーッと終わるw
接客中はどんな話をしてるの?
人によるけど下ネタはほぼ言わないです。あと色恋っぽい感じは面倒だから女を出さないし、ワンチャン行けるかな?ってスキも見せない。だからわりと日常的な話題が多いかも。
しかし約束までの期間が長いけど、すっぽかされたりしないものですか?
それが一度もないんですよ。「来月の終わりくらいなら空いてるから入れとくね」みたいな2カ月先くらいの予定もキャンセルされたことがない。というか約束までの間も通ってくれるお客様が多い。だからすごくありがたいんですよね♪
ごはんは行ったのに店には来ないって人の話も耳にします…。
私は一人もいないです。そもそも信頼できる人としか同伴しない。だから初回の初指名で席に着いた人の場合は予定が空いてたとしても「今月は埋まってるんで」って断ります。大体の人はその後も通ってくれるので、接客しながら人となりを見極めていく感じ。つきあいが浅いとわからないじゃないですか。「危ないコトされた!」みたいな話も友達から聞くし。
確かに。同伴するお客様の見極め方は?
週に1回来てくれたとしても、最初の3カ月間くらいは様子を見ます。そこで信頼できたら同伴するって感じですね。あと人目が届かなそうな個室は避ける。ごはん屋さんならいいけど、カラオケみたいな場所は怖いからナシ!
同伴ではどんなお店にいくことが多いですか?
いろいろあるけど個人的にはすしざんまいとかオープンなところで十分。いいお店って苦手だし。私ファミレスとか大衆的なお店が大好きなんで、それをわかってるお客様とはめっちゃ安い居酒屋さんとかも行きます♪ 同伴で理想的なのは大体19時くらいに待ち合わせてごはん食べて、20時半には店に入っている、みたいな流れ。だから場所も基本的にお店の近場にします。六本木とか西麻布とか麻布十番とか。行っても渋谷とか銀座くらい。遠くて出勤に差し支えるような場所のときはさすがにお断りしています。
断ったほうがいいと思う同伴のパターンは?
初回のお客様でも、普通に紳士で名刺をくれるようなちゃんとした方だったらいいけど、飲み方がスマートじゃないとかベタベタ触ってくるような人は絶対に断るべき。それから仕事に影響を及ぼしそうなタイプの同伴。よく聞くのが船場パーティーみたいな人集め系。つき合いも大事かもしれないけど、船酔いや飲みすぎで仕事ができないというのは他のお客様には通用しないから。あと時間が長引いて出勤時間に間に合わなくなるような同伴もやめたほうがいいと思う。あとは大人数での同伴。私がよく言われたのは「8人くらい呼んで」みたいなやつ。自分のお客様が主導権を握っていれば別だけど、みんなの意見を聞かないとどうするか決まらないからグダグダするんですよ。時間が長引く可能性もあるから断ったほうが無難。もし女のコ何人かで行くとしたら、人数は多くても2人までですね。
ごはん以外の同伴も結構あるんですか?
全然あります。例えば野球観戦同伴とか。でも時間が長いし、飲みすぎて仕事がしんどくなりがちなので最近はお断りしていますね。
二日酔いで同伴がしんどくなることは?
あるある。今もめっちゃ二日酔いです(笑)。でも二日酔いでも「同伴ダルい」とか「仕事面倒くさい」って思うことはないかも。中途半端にちょっと休むとペースが崩れちゃうから。継続するって本当に大変。私も今でこそ、このスタンスが当たり前だけど最初の頃はめっちゃしんどかった。でも慣れちゃえば楽になるし仕事もやりやすくなる。大事なことなので何度も言っちゃうけど、出勤するなら必ず同伴したほうが絶対にお得ですよ!
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