メゾンドボーテのレギュラーモデルとしてもすっかりお馴染み。『N』のプロデューサー桜井野の花さんがこのたび同店の社長に就任!! 社長になって何が変わったのか、心境の変化やお仕事内容、今後の展開についてお話を伺いました♪
野の花さん、社長になったらしいですね?
そうなんですよ。なっちゃいました(笑)。今年の1月付けで『N』の代表取締役社長になりました。自分でもちょっと展開早いなって思いますけど、がんばってますよww
社長就任は想定外?
いや、そんなこともないんですけど。なんていうんですかね。独立した当初の人生設計では、まずはプロデューサーを2年やって、その間に人を育てたり管理したりっていうことを勉強して、その上で改めてどこかで自分の店を始めようと思っていたっていうか。でもまあ、いろいろ考えた結果、『N』で社長をやるほうに路線変更しました❤
キャバクラの社長ってどんなことをするんですか?
お店全体の運営とお金の管理ですね。プロデューサーをやってた頃と何が変わったかっていったらそこかな。これまでは女のコを育てることが仕事のメインだったけど、今はどちらかというと男子スタッフの教育育成が中心。キャストが30人くらいいるんですけど、社長をやりながらだと1人1人を見ることはできないので、そこをスタッフに任せるためにも男子スタッフを育成しています。
もっと広い視点でお店を見なきゃいけなくなった?
ですね。プロデューサー時代はキャスト1人1人を伸ばしていくことが仕事だったので、そのために個人面談して愚痴や希望を聞いたり、そのコに合った売り上げの立て方をアドバイスしたりしていたんですけど、そこはもう男子スタッフに任せることにして、今は店全体の発展を考えるほうに切り替わったというか。「コレをする」とか、「今月の目標はコレ」とか、決めごとを考えたり設定したり管理したりしてます。
社長になっても毎日お店には出ているの?
毎日出てますよ。出勤時間があるわけではないので何時頃行くかは決まってませんけど。でも、〆の時間はいなきゃいけないんで遅い時間は必ずいますね。
お店行ったらまず何をするの?
まず、店へ行ったらキャッシャーのところに荷物置いて、ボーイさんに挨拶して、歯をみがいて紅つけ直して…。で、女のコの待機のところに行って「おはようございます」って挨拶する。そして、そこからホールのお仕事してます。
社長なのにホールの仕事をしてるの?
やってるんですよ。トレンチ持ってお酒運んだり灰皿変えたり。「いらっしゃいませ」って言って。「トイレはあちらです」とか案内したりしてるんですよ。
なぜにホールの仕事を?
ホールの仕事を覚えないと男子スタッフの指導もできないなと思って。彼らの言っていることがわかるようになるためにも内勤の仕事は全部できるようになっておこうと思ったんですよね。まあ、付け回しはできないですけどね。あれは難しい。
まさかドレスを着て?
スーツ、スーツ(笑)。最近はずっとスーツ。スーツにメガネ。最初の頃は自分のお客さんが来たらドレスに着替えていたんですけど、あまりにお客さんが来るのでそのままスーツで接客するようになったんですよ。試しに1カ月くらいスーツのみで接客してみたところ、ドレスの頃と売り上げが全く変わらなかったんで着替えるのやめちゃいました。私の場合、ドレスである必要がなかったww
スーツはアルマーニとか?
いや、全然。スーツカンパニーですww ただ10着とか持ってますけどね。家からスーツで行くんで1日中スーツですよ。同伴とかたまに行きますけどそのときもスーツ(笑)。
スーツで生きるってどんな感じ?
楽ですよ! ファッションを考えなくていいんで(笑)。考える必要あるのはシャツとか中に着るものだけなんで。考えるといってもどんなシャツ着てもスーツって大体合うんですよ。「うわダサイ!」ってことないんで。そこが素晴らしい! 私、私服のセンスがマジでないんで。おしゃれじゃないことがコンプレックスの人間にとってスーツはありがたい存在です(笑)。
ホールやったり接客したりしているうちに閉店…という1日ですか?
ちょこちょこ中抜けして飲み行ったりとかもしてますね。誕生日のお祝いとか同業つき合いとか増えたんで。あとは近くのルノアールで打ち合わせしたり。打ち合わせは業者さんとかですかね。たとえば「この新しいお酒を入れるかどうか」の判断とか契約とか業務的な商談。営業時間中にそういういろんな動きはありますけど、〆作業のときには必ず戻ってくるみたいな。あとは日によって〆作業の後にミーティングしたりして1日が終わる。
ちなみに〆作業って社長は何するの?
主に掃除です。トイレ掃除したりしてます。
えっ掃除?コキ使われてるの?
いや、自らすすんで(笑)。疲れ切ってるときはボーッと見てたりもしますけど。ただ、自分のお客さんの帰りがギリギリだったときとかは、「これは私もやんなきゃ終わらないな」と思って一緒に掃除してます。
売り上げの計算とかは?
1日ごとの売り上げの計算は全部従業員がやります。私がやるのは給料の計算。
アフターとか行くの?
アフター行かないです。従業員とごはん行ったりとか同業づき合いとかはありますけど。大概いつも〆作業が終わったら直帰。で、SNS更新したりお客さんに連絡したりして寝ます! 大体午前中から何かしら用事が入ってるんで、ちょっと寝てすぐ起きて活動するみたいな。とりあえず日中がなんやかんや忙しいんですよ。撮影とか取材とか美容メンテとか個人の活動と『N』関係の業務とで。オープンする店にお花の発注したりとかそういう細かい雑務が結構あるんですよね。
睡眠時間はどのくらい?
2回にわけて寝てるからどのくらいかな。『N』の〆作業を終えて家に帰ったときに3時間くらい寝て。起きて活動して、帰れるときは夕方くらいに家に戻って2、3時間寝て…みたいな感じですかね。普通の人の生活リズムとなるべく近い時間に起きてないと電話の対応もできないし、メゾンドボーテの撮影も来れないんでね❤
聞いてると社長の仕事って意外に地味なんだな…という印象を受けるけど、社長の楽しさとか醍醐味ってどんなこと?
頼られたときが嬉しいかな。頼られるといっても些細なことなんですけど。たとえば、キャストと従業員がもめたときに、その男子スタッフに呼ばれて「○○ちゃん、今日ずっと態度悪くて言うこと聞いてくれません。ちょっと言ってもらえませんか?」みたいな相談とか。当人同士が直接言い合うとカドが立つから、私が間に入って仲裁したりとか。それが楽しいかって言ったら別に楽しくはないんですけど、なんだろう…。必要とされてるなって感じるんで、そこが醍醐味なのかな? うーん。
『N』の今後の展開は?
グループ展開を考えてます。グループとして大きくしていきたいんですよね。手始めに2号店を7月に出したいなと考えていて、3号店は地方への出店を考えてます。そういう出店絡みで打ち合わせしたり箱を見に行ったりとかそういうこともいろいろありますよね。だから、表舞台と全く関係ない裏の仕事が増えましたよね。
ちなみに2号店の名前は考えてる?『NⅡ』とか?
それ悩むところなんですよ。どうしますかね。そもそも野の花の“N”が店名の由来なんで。Nから始まる何かがいいのかな? かといって“O”にしちゃうと、次もまた“N”になっちゃうんでww 次は桜井の“S”とかかな(笑)。まあ、まだわかんないですけどね。ゆくゆくはキャバクラだけじゃなく、普通の飲食店とかもやりたいし、それ以外のこともしたいし。何でもやりたいです。手広く仕事したいですよね。それで成功させてキャバ嬢全体のイメージアップも図れたら最高だなとか考えてます。キャバ嬢ってすごくバカにされるけど、こんなこともできるんだなっていう。やりたいことはいろいろあるんでこれからですね!
桜井野の花さんの人気記事はこちら
セカンドキャリア有名キャバ嬢紹介
夜の実業家・桜井野の花 美容室『cerisier-スリジエ』を語る♥
夜の実業家・桜井野の花 美容室『cerisier-スリジエ』を語る♥