見た目、トーク力、あしらい力、気遣いや機転…etc。キャバ嬢は自分の価値をお金に変える究極の接客業! それ故に悩みや迷いも当然多いわけで…。インスタグラムで募集した「夜職のお悩み29個」に前・後編で回答! 答えてくれたのは大阪を代表するレジェンド、『ZOOミナミ』の一條りおなさん!
酸いも甘いも噛み分けたベテランキャバ嬢の含蓄あるお言葉とアドバイスは読んでおいて損ナシ。前編となる今回はフリーの掴み方、営業、集客力、接客などなど「もっと売れたい!」のお悩みに答えます♡
<お悩み1>
どうやってお客さん掴まえるんですか? 指名の取り方がわかりません。営業方法も含めてやり方を教えて欲しい(泣)。
<レジェンドの回答>
ロールモデルを見つけて模倣する♡
やり方全般がまだわからない気配ですね(笑)。であれば、同じお店の売れてるコの中でお手本を見つけて真似るのがおすすめです! 自分の目指すべきスタイルに近いロールモデルを見つけて模倣する。お酒めっちゃ飲めるならワイワイ系でやってる先輩に聞くとかね。コツやノウハウを本人に直接聞けるのであれば話が早いですが、聞ける関係性じゃないなら見て盗む! 一緒の席に着いたときや一緒にアフターへ行ったときは間近で勉強できるチャンス。あとは引き続きこのコラムを全部読んでくれたら何かしらヒントがあると思います♡
<お悩み2>
フリーでついた方へのLINEの送り方。お礼LINE、日常会話、それぞれ教えてください!
<レジェンドの回答>
お礼は早く! そこからは行動の伴ったLINEで取っ掛かりを掴む。
私はお礼LINEに関しては内容も大事ですがスピード感を大事にしてましたね。席に着かせてもらったお礼と今日は楽しんでくださいねっていう一言を、席を抜けた瞬間にすぐ送る。
営業LINEに関しては、コピペっぽい定型文や、“今日ネイルに行って来たよ&自撮り”みたいな、誰にでも同じ内容を送ってるんだろうなと察知されるLINEは送ってなかったです。ちゃんと自分だけに送っているんだと伝わるように、席での会話の延長から話題を作る。そこは手間と時間をかけると◎です。
たとえば競馬の話をしたんやったら、興味がなくてもおすすめされた馬を調べて、そこに関する一言とともに「次○○と○○買ってみます。また教えてください!」みたいな。何かしら行動が伴った内容を送るようにしてました。
<お悩み3>
自然な流れで同伴が成立する誘い方ってないですか? いつも空気が微妙になってしまいます。
<レジェンドの回答>
友達を誘うノリで誘ってその場で予定を決める♡
もしかしたら緊張感が出てるのかも? 普通に今度ごはん行こうでいいと思いますけどね。流れを作って「じゃあ、今度行こうよ」と言う。いいねって言われたら「じゃあ、いつにする?」みたいな。
ごはんだけで終わっちゃうパターン。「店に連れて来れませんでした」を防ぐには?
何度か指名もらってる人やったら、「ねえ、聞いてー。友達がお客さんとごはん食べて、店行こうとしたら『いや、行かへんし』って帰っちゃたんだって。ありえなくない? どう思う?」って。接客中の話題の1つとして伏線張ってました(笑)。フリーからの同伴でも、このあと店行ったらあれしよう、これしようみたいな話はしてたかもしれないですね。店に行く前提で話を振るようにしてました。
<お悩み4>
席での印象の残し方。覚えてもらうには?
<レジェンドの回答>
差別化できる武器があったら強い!
私の場合は、他のコよりしゃべれるとか、そういうとこで差をつけるつもりで接客してました。最初はとりあえず上げる。話してて気分良くさせてくれるほうが印象残るかなと。
自分ならでの掴み、人と違う何かを持っているのも強いですね。私はこれといって個性が際立つほうではないので、名刺で差別化を図ってました。大阪は写真名刺が主流ではなくて昔はさらに少なかったので、自分は写真名刺を作って印象を残してました。そういう他とは違うツールを工夫してみるのもいいんじゃないかな。
<お悩み5>
LINEは毎日送ったほうがいいですか?
<レジェンドの回答>
そうとも限らない。それより接客の満足度。
「○○ちゃんがめっちゃLINEくれるから、3回に1回くらいは顔出すようにしてんねん」というお客様もいるので、その一生懸命さが伝わらないことはないと思いますが…。LINEが面倒な人もいるのでどんな感じかは最初に聞きます。「結構やり取りしたいほう」という人なら短い文章でも気にかけて送るし、そうじゃないなら要所要所で忘れられない程度に。
ただ、最適な頻度でLINEを送ったからといって、それが指名につながるとは限らない。それやったら席に着いたときいかに印象を残すか、楽しんで帰ってもらうか。そこに重きを置いたほうが指名や来店につながるなっていう実感はありますね。
<お悩み6>
LINEを既読無視されたら?
<レジェンドの回答>
送る回数を決めて見極める!
フリーに着いただけレベルの人やったら、3回とか回数決めてましたね。間隔を空けつつ、決めた回数送って連絡返って来なかったらやめよみたいな。そのへんは見極める。既読無視されたままやけど店に来てくれた。そういうときは連絡についてどういうスタンスか聞いてました。「ごめーんLINEしちゃってたー。もしあれやったら用があるときだけ連絡するねー」って。
仲良い人の既読無視やったら、「既読なのに…」みたいなスタンプ送ります。ちょっと面白い感じのやつを。もしくは「既読やけど」と一言だけ圧をかける(笑)。
<お悩み7>
どうやってキャラを作り上げましたか?
<レジェンドの回答>
ハマる見た目と求められるイメージの融合
年齢に応じて変わっていってますけど、キャラに関してはお姫様みたいな感じでやってきましたね。プリンセスりおな (笑)。めっちゃよくしゃべるお姫様みたいなww
キャラの作り方は、ハマる見た目の方向性が“品良くかわいい系”だったのと、求められるイメージみたいなところで作り上げていったのかな? お客さんに「ダメだよりおなちゃんに下ネタの話題振ったら」と言われるようなキャラだったのでww その結果、“ZOOミナミのお姫様”になってました。これ、自分で言うの恥ずかしいですね(笑)。
<お悩み8>
LINEと電話どっちがいいの?
<レジェンドの回答>
LINE +ふとしたときの電話。
私はLINE派ですけど、電話のほうが大事説もありますしそれもめっちゃわかる。電話が嫌いな人はまた別やけど、電話って特別感あるから。ふとしたタイミングでかけるのはありやと思います。「どうしたん?」って言われたら、「なんもなかったら電話したらあかんの〜?」って。
これ、お友達のキャバ嬢さんがやってて感動したんですよ。その子と2人でごはんへ行ったとき、お客様から折り返しの電話がかかってきて、今言ったやり取りが繰り広げられて、「めちゃかわいい!」と思って。さっそく私も取り入れました。まあ、誕生日の2カ月前くらいからしかしてなかったですけど(笑)。
<お悩み9>
営業電話って何話せばいいの? 話すことが何もないです。
<レジェンドの回答>
「何してんの〜?」くらいのふわっとした会話でいい。
彼氏だったら用がなくても電話するじゃないですか。そういうノリ。内容より自分の存在アピールのための電話やから他愛ない話でいいし、相手が切りたそうやったらすぐ切り上げる。どっちにせよそんなに長々話さないですけどね。5分、10分程度ですよ。
<レジェンドの回答>
興味と好意を持って接客する。
みんな何か求めるものがあってキャバクラに来るんです。それは接待かもしれんし、飲んで盛り上がりたいもあるし、話を聞いて欲しい人もいれば、人恋しくて来ている人もいる。そのときそのとき人それぞれなんですけど、それを察知して提供できたら楽しんでもらえる。尚且つその楽しさがその人の想定を上回っていたらリピートしてくれるのかなっていうのが私の実感です。
求めるものを察知する感覚を言語化するのは難しいんですけど、その人に好意と興味を持って向き合っているとなんとなくわかるようになってきます。でも、何もわからなかったとしても絶対にハズさない方法はあります。それは、ポジティブな感情を持って明るく接すること。笑うこと。自分が楽しむこと。誰しも否定的なコや病んでるコ、どんより暗いコと一緒にいたいとは思わないですからね。その真逆を行きましょう!
<お悩み11>
盛り上がる会話の作り方ってありますか?
リアクションが大きいだけでなんか楽しくなってきません? 会社の人も家族も恋人も、そんなに良いリアクションくれないじゃないですかw 「いつでも良い反応を返してくれる」そこにキャバ嬢の存在意義があると思ってます♡「へええ、すごーい」終了。じゃなくて、「それって、こういうこと?」とか、「そのあとどうなったん?」とかちゃんと興味を示す。要所要所で自分の見解も織り込んで話に参加しつつ、しっかり話題を掘り下げていく。それができたら会話は勝手に盛り上がります!
<お悩み12>
移籍のタイミングはどう見計らいますか?
<レジェンドの回答>
しっかり結果を出したあと!
身の丈に合ったレベルの店で働いて、集客と接客の力をつけてレベルの高い店に挑戦していく。それがキャバ嬢の出世のセオリー。今いる店でも結果を出されへん人が、有名店や高級店にチャレンジしても埋もれに埋もれまくるだけだから意味ないと思うんですよね。移籍はステップアップを考えたときがいいと思います。私は移籍したことないですけど、周りを見てるとそういう前向きな移籍だとその後も上手くいってる印象がありますね。店や従業員への不満から移籍していく人はその後も微妙だったりする。とは言っても合う合わないもあるので一概には言えないですけどね。
<お悩み13>
お店選びでチェックするポイントは?
<お悩み14>
とにかく売れたい・有名になりたいです。絶対やったほうがいいことは?
<レジェンドの回答>
今だったら配信とか、そのとき流行っているSNSをガチでやる!
“発信”は必須! 人は人気のある人が好きやから、SNSのフォロワー数があれば店でも売れやすくなるし、売れればさらに知名度や認知度も上がる、そこからはもう相乗効果♡
私が駆け出しの頃はブログの時代でしたけど、お店のブログをひたすら毎日更新してました。それでアクセスランキングの上位に入るようになって売れたみたいなところありますね。ブログを見て指名しに来てくれはる人もいたし、「ランキング1位のコ呼んで」ってなることも多かったので。
どれだけ営業してもお店に来てくれるかどうかはお客様しだいやけど、SNSの見せ方を考えて更新するっていうとこは、自分の努力と研究と工夫でできる。そこを頑張りましょう!
<お悩み15>
いまはどんなコが売れると感じますか? 令和の最強キャバ嬢はどんなタイプ?
<レジェンドの回答>
インフルエンサー要素+キャバ嬢スキルが高かったら強い!
かわいくて、SNS運用が上手くて、自分の見せ方が上手なコ、その上で話題を常に提供できてオリジナル感を出せたら勝ちですね。それプラス昔ながらのキャバ嬢スキルの高さ。令和最強っていったらそこじゃないかな。
今ってある程度みんなSNSでの見せ方がわかってきてるから、そこに、接客力、気働き、人付き合いスキルの高さが加わると、現場レベルでの推しができて有名嬢に押し上げられていくと思います。
<お悩み16>
ノンアルでも売れたい。無理ですか?
<レジェンドの回答>
それに代わる“売り”は必要です!
ノンアル営業といっても、「高いシャンパンやったら飲むけど基本ノンアルです」という場合と、「体質的に飲めないノンアル」とでは意味合いはだいぶ違う。前者の場合は売れさえすれば余裕で可能です。問題は後者。お酒を飲む職業で飲めないって普通にアウトなので、それに代わる何かが絶対に必要。ガチのノンアルでやっていくには、「○○ちゃんがいたらそれでいい」あるいは「○○ちゃんがいたらめっちゃ盛り上がる」そこしか生き残る道はないんですよ。
私は一滴もお酒が飲めないんですけど、そんな自分が追求したのはトーク力を上げることとテンションを操ること。この2点。まず話し上手・聞き上手になる。飲み席では酔っ払いを超えるテンションで盛り上げつつ、シラフだからこその気配り目配りで場を回す。その部分の能力を日々磨いてました。
<お悩み17>
お酒がまったく飲めないのですが、大量にシャンパンが入ったときどうしてますか?
<レジェンドの回答>
酔っ払いを超えるテンションで誰よりもブチ上がる!
空気を壊しそうだったり、まだ関係性が築けてないときだったら「飲めない」とは言わないほうがいい。でも、「弱い」は言っていいと思います。「お酒は好きなんですけど弱くて。でもシャンパン入れてもらえて嬉しい♡」って。その上で、私やったらさっきも話したように「酔っ払いを超えるテンションで盛り上がる」で乗り切ってましたね。
ちびちび飲んでる風を装いながら、お酒の減りに注意が向かないほどめっちゃしゃべって、めっちゃリアクションする。「酔ってる?」くらいにブチ上がりながら、次から次へと周りに酒をついで歩く作戦!(笑)
でも実際、泥酔させたくてシャンパンおろす人っています? 「みんなで酔っ払って楽しく飲もうよ!」でおろすわけだから。酔っ払いのテンションを超えてたら許されるんです。みんなが盛り上がってカラオケとかしてるとき、ひとりテンション低かったら「飲んでる?」って言われるわけですよ。酔ってる以上にハイテンションやったら、正直飲んでても飲んでなくてもどっちでもいいじゃないですか。飲めないなら飲めないなりの身の処し方はある! こういうとき私は人が歌ってる横でノリノリで踊ったりしてます(笑)。
フリーの掴み方や営業、接客に関するお悩みに答えた『前編:今よりもっと売れたい編』いかがだったでしょうか。後編は『こんなときどうする!?編』として「フリーに着けてもらえない」、「枕はしたくない!」といった切実なお悩みの数々を解決! 近日公開ですのでお楽しみに♡ (取材・文/ささきみどり)
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